调查研究

您现在的位置是:主页 > 调查研究 >

扫黑除恶重在“民”上做文章

时间:  2018-11-21 12:11
广西壮族自治区党委政法委办公室副主任 马训祥
 
黑恶势力是危害社会肌体健康的毒瘤,与人民日益增长的美好生活需要格格不入。坚决扫除黑恶势力,铲除滋生土壤,让老百姓安居、安业、安心,人民的获得感、幸福感、安全感才会更加充实、更有保障,也更可持续。党中央、国务院在全国部署开展扫黑除恶专项斗争以来,各地紧盯群众反映强烈、社会影响恶劣的涉黑涉恶问题,出重拳、下重手,形成了扫黑除恶的雷霆之势,一批大案要案及时侦破,一批黑恶势力迅速摧毁,一批涉案人员得到惩处,群众无不交口称赞、拍手叫好。
 
扫黑除恶专项斗争取得重要阶段性成效,群众的参与支持功不可没。正是群众积极提供线索、主动检举揭发,让黑恶势力罪行众目昭彰,让幕后“保护伞”无处遁形。随着扫黑除恶专项斗争进入攻坚期,黑恶势力将会更加警觉,组织结构更加隐蔽,人员组成更加复杂,犯罪手段更加多元,防范打击更加艰难。越是攻坚不易,越是需要发扬我们党密切联系群众的优良传统,紧紧依靠群众,广泛发动群众,打一场扫黑除恶人民战争,切实做到逢恶必除、除恶必尽,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。
 
扫黑除恶重在聚焦民意。凡是社会治理薄弱的地方,黑恶势力就会乘虚而入;凡是黑恶势力横行的所在,群众就会缺乏安全感。基层是社会治理的神经末梢,往往公共资源匮乏、治理力量不足、管理水平不高,为黑恶势力潜藏蛰伏、为害乡里提供了土壤。开展扫黑除恶专项斗争重在把打击锋芒对准群众最深恶痛绝的黑恶势力犯罪,聚焦基层经济发展,紧盯项目建设、征地拆迁、扶贫攻坚、污染防治等重点领域和突出问题,严打扰乱市场秩序、危害经济发展、阻碍乡村振兴的涉黑涉恶行为,坚决打掉黑恶势力嚣张气焰。聚焦基层政权巩固,把族霸、村霸染指政权、干扰村务、侵害村民和集体利益等问题作为整顿重点,严把“入口关”,防止涉黑涉恶人员进入村“两委”班子,增强基层对涉黑涉恶问题的“免疫力”。聚焦基层社会治安,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,以扫黑除恶专项斗争为牵引,着力解决淫秽、赌博、吸毒、传销、拐卖等违法犯罪,不断增强人民群众安全感。
 
扫黑除恶重在汇聚民智。一个地方有没有黑恶势力,群众最清楚;扫黑除恶成效如何,群众感受最深刻。广大群众生活在基层,既是黑恶势力犯罪的直接受害者,也是主要见证者,对扫黑除恶最有发言权。开展扫黑除恶专项斗争重在尊重和增强群众的话语权与评判权,坚持凝聚共识、问政于民,综合运用各类宣传媒体,壮大正面宣传声势,宣讲党和政府扫黑除恶的政策主张,宣示党和政府扫黑除恶的勇气决心,最大限度地赢得群众的理解和支持。坚持广开言路、问计于民,深入基层走访调研,与群众攀亲友、结对子、拉家常,发挥群众“千里眼”“顺风耳”作用,鼓励群众检举涉黑涉恶问题线索,提供黑恶势力犯罪证据,把群众心思摸准,把实际情况摸透,形成扫黑除恶工作合力。坚持集思广益、问需于民,主动把评判扫黑除恶成效“表决器”交到群众手中,加大群众意见在扫黑除恶绩效考评中的权重,努力使政策要求与群众需求、自我评价与群众评价相一致,确保扫黑除恶顺应群众意愿、得到群众认可。
 
扫黑除恶重在发动民力。群众的眼睛是雪亮的,黑恶势力无论组织多严密、行动多隐蔽,也逃不过群众的眼睛。开展扫黑除恶专项斗争重在尊重人民主体地位,广泛动员组织群众,让人人参与进来、人人付诸行动。针对宣传不力的难题,下好宣传发动“先手棋”,创新宣传载体,丰富宣传内容,运用简单通俗易懂、群众喜闻乐见的方式,大力弘扬社会正气,不断增强宣传吸引力,提高群众知晓率,努力营造对黑恶势力同仇敌忾、人人喊打的社会氛围。针对渠道不畅的困局,搭建受理举报新平台,进一步畅通来电、来信、来访、微信、短信和网络“六位一体”举报渠道,支持引导新闻媒体开展明察暗访,曝光涉黑涉恶问题,提高群众参与举报的便捷度。针对群众不敢举报的顾虑,打好舆论引导“主动仗”,集中报道扫黑除恶的累累硕果,及时做好法律政策宣讲、解疑、释惑工作,主动回应社会关注、群众关切的热点问题,以坚定行动增强群众同黑恶势力作斗争的决心。
 
扫黑除恶重在争取民心。民心是最大的政治,正义是最强的力量,黑恶势力践踏法治权威,破坏公平正义,侵犯群众人身权、财产权、人格权,如果任由黑恶势力滋生蔓延、做大成势,必将成为涣散党心民心、危害社会稳定、动摇党执政基础的重大隐患。开展扫黑除恶专项斗争重在以保障群众根本利益为出发点和落脚点,确保举报能安心,对举报人姓名身份、家庭住址等个人信息,严格落实保密措施,严防外泄遭受打击报复,消除群众后顾之忧,让群众敢于拿起法律武器,勇于揭发检举、踊跃指认作证。确保举报可放心,完善举报反馈制度,及时向社会通报案情,公开曝光典型案例,让群众了解掌握涉黑涉恶案件查办情况;对群众实名举报的,及时向举报人反馈核查结果,做到“件件有回音”,以实际行动取信于民。建立健全举报奖励制度,提高举报奖励标准,按照提供涉案线索、督促投案自首、扭送公安机关等不同情形,对举报群众给予奖励,最大限度调动群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性。
 
扫黑除恶既是一场持久战,也是一场民心战。只要站稳群众立场,坚持群众路线,做到过程人民参与、成效人民评价、成果人民共享,就会凝聚起群防群治的强大合力,夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利,让人民群众带着满满的安全感迈入全面小康社会。
 
 
来源:法制日报
责任编辑:马 静